Foro de la Comunidad Maslinux

No reconoce toda la ram placa base aorus x370 gaming 5 (Gigabyte)  

  RSS

Miguel
(@miguel)
Active Member
Registrado: hace 1 mes 
Respuestas: 13
07/10/2018 10:20 pm  

Bueno normalmente no suelo preguntar por habitualmente averiguo la solucion en la red, pero esta vez estoy descolocado.

La placa que tengo es la del titulo y el procesador un AMD Ryzen 3 1200, la ram instalada eran dos modulos de 4 gigas (G-Skill F4-2400C15D-8GVR) el caso es que por un buen precio podia añadirle otros dos modulos de 4 gigas a la placa.

Pero no los reconoce Debian, Manjaro,etc.. lo primero que hice es verla bios y sin problemas:

El segundo paso fue mediante terminal:

root@debian9:~# dmidecode -t memory | grep Size
Size: 4096 MB
Size: 4096 MB
Size: 4096 MB
Size: 4096 MB

Bueno aquí parece que todo esta bien, siguiente paso fue con:

[miguel@debian9 ~]$ sudo dmidecode --type memory
[sudo] password for miguel:
# dmidecode 3.0
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 3.1.1 present.
# SMBIOS implementations newer than version 3.0 are not
# fully supported by this version of dmidecode.

Handle 0x0027, DMI type 16, 23 bytes
Physical Memory Array
Location: System Board Or Motherboard
Use: System Memory
Error Correction Type: None
Maximum Capacity: 256 GB
Error Information Handle: 0x0026
Number Of Devices: 4

Handle 0x002E, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x0027
Error Information Handle: 0x002D
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 4096 MB
Form Factor: DIMM
Set: None
Locator: DIMM 0
Bank Locator: P0 CHANNEL A
Type: DDR4
Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
Speed: 2133 MHz
Manufacturer: Unknown
Serial Number: 00000000
Asset Tag: Not Specified
Part Number: F4-2400C15-4GVR
Rank: 1
Configured Clock Speed: 2133 MHz
Minimum Voltage: 1.2 V
Maximum Voltage: 1.2 V
Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x0031, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x0027
Error Information Handle: 0x0030
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 4096 MB
Form Factor: DIMM
Set: None
Locator: DIMM 1
Bank Locator: P0 CHANNEL A
Type: DDR4
Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
Speed: 2133 MHz
Manufacturer: Unknown
Serial Number: 00000000
Asset Tag: Not Specified
Part Number: F4-2400C15-4GVR
Rank: 1
Configured Clock Speed: 2133 MHz
Minimum Voltage: 1.2 V
Maximum Voltage: 1.2 V
Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x0034, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x0027
Error Information Handle: 0x0033
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 4096 MB
Form Factor: DIMM
Set: None
Locator: DIMM 0
Bank Locator: P0 CHANNEL B
Type: DDR4
Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
Speed: 2133 MHz
Manufacturer: Unknown
Serial Number: 00000000
Asset Tag: Not Specified
Part Number: F4-2400C15-4GVR
Rank: 1
Configured Clock Speed: 2133 MHz
Minimum Voltage: 1.2 V
Maximum Voltage: 1.2 V
Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x0037, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x0027
Error Information Handle: 0x0036
Total Width: 64 bits
Data Width: 64 bits
Size: 4096 MB
Form Factor: DIMM
Set: None
Locator: DIMM 1
Bank Locator: P0 CHANNEL B
Type: DDR4
Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
Speed: 2133 MHz
Manufacturer: Unknown
Serial Number: 00000000
Asset Tag: Not Specified
Part Number: F4-2400C15-4GVR
Rank: 1
Configured Clock Speed: 2133 MHz
Minimum Voltage: 1.2 V
Maximum Voltage: 1.2 V
Configured Voltage: 1.2 V

Pues igual reconoce todo y las bahias de ram funcionan, pero si abrimos el monitor:

Pero si ademas lo comprobamos con:

root@debian9:~# free -b
total used free shared buff/cache available
Mem: 8386514944 1639821312 5312253952 107507712 1434439680 6345097216
Swap: 0

Alguién le ha ocurrido lo mismo o tiene alguna solución, gracias.


ResponderCitar
Miguel
(@miguel)
Active Member
Registrado: hace 1 mes 
Respuestas: 13
09/10/2018 9:19 am  

Siguiendo con el tema se me olvido comentar que ya cambie de posición las ram en las bancadas y funcionan, teniendo en cuenta que en esta placa su distribución es diferente es decir la primera bancada seria 1 y 2(al lado del procesador) y la siguiente seria 3 y 4, no están alternadas.


ResponderCitar
Pedro.L
(@pedro-l)
Miembro Moderator
Registrado: hace 3 semanas 
Respuestas: 44
09/10/2018 9:38 am  

¿Has probado a montar solo las nuevas y ademas conbinandolas en distintas bancadas?
Saludos
Pedro.L


ResponderCitar
Miguel
(@miguel)
Active Member
Registrado: hace 1 mes 
Respuestas: 13
09/10/2018 9:56 am  

Si las he cambiado de posición intercalandolas en distintas bancadas y funcionan bien, es decir colocando dos ram de 4 gigas en la primera bancada y funcionan, si las coloco en la segunda también funcionan, si coloco solo una ram también funciona en todas la bancadas.
En la bios se reconocen los 16 gigas sin problemas, por lo que la placa funciona bien, solo me queda pensar que estas memorias no son del todo compatibles.

La bios esta actualizada a su ultima versión.

Con 8 gigas ya funciona perfectamente, pero me jode haber comprado otras 8 y que no funcionen.
Gracias por responder.


ResponderCitar
Pedro.L
(@pedro-l)
Miembro Moderator
Registrado: hace 3 semanas 
Respuestas: 44
09/10/2018 6:08 pm  

Hola . perdon no lo he entendido bien ¿Solo con Debian y manjaro?.
Pedro.L


ResponderCitar
Miguel
(@miguel)
Active Member
Registrado: hace 1 mes 
Respuestas: 13
10/10/2018 8:53 am  

No que va he probado todo lo que me a caido, Debian, Manjaro,Ubuntu,etc... en estos momentos estoy con Antergos plasma.


ResponderCitar
Pedro.L
(@pedro-l)
Miembro Moderator
Registrado: hace 3 semanas 
Respuestas: 44
10/10/2018 9:31 am  

Hola . Screenfetch , neofetch ,y aplicaciones de informacion , ¿Que te dicen?
saludos ...Pedro.L


ResponderCitar
Miguel
(@miguel)
Active Member
Registrado: hace 1 mes 
Respuestas: 13
10/10/2018 10:26 am  

Pues lo mismo, ya lo doy por imposible.


ResponderCitar
i7ach1
(@i7ach1)
Miembro Moderator
Registrado: hace 3 semanas 
Respuestas: 10
10/10/2018 2:01 pm  

Solo por curiosidad, ¿Has probado Mocosoft Ventanucos? En caso afirmativo ¿Te reconoce los 16Gb?


ResponderCitar
Miguel
(@miguel)
Active Member
Registrado: hace 1 mes 
Respuestas: 13
10/10/2018 9:56 pm  

Pues si me baje la iso de windows 10 (solo para experimentación) le ocurre lo mismo.


ResponderCitar
i7ach1
(@i7ach1)
Miembro Moderator
Registrado: hace 3 semanas 
Respuestas: 10
12/10/2018 12:17 am  

Lo único que se me ocurre es que sea cosa de la bios/uefi. Hace unos años, me pasó algo similar con una placa un tanto roñosa. Aunque en mi caso, yo instalaba 4Gb de RAM y la bios solo reconocía 3.4Gb (bios que no el OS). Si la tienes en garantía, mi consejo es que gestiones el RMA.

Un saludo.


ResponderCitar
Share: